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RECEITAS DE INVERNO SAUDÁVEIS!

É só o frio dar o ar da graça para você resgatar as receitas de sopa-creme e fondue… levinhas! Sim, preparamos versões menos calóricas e mais saudáveis das delícias da estação:

Creme de cenoura com gengibre

Creme_de_cenoura

Ingredientes

  • 500 gramas de cenoura em pedaços

  • 1/2 unidade de alho-poró

  • 1 unidade de cebola (média – picada)

  • 2 colheres (sopa) de manteiga (de preferência a ghee)

  • 1/2 litro de caldo (caseiro)

  • 1 xícara (chá) de biomassa de banana verde

  • sal marinho a gosto

  • noz-moscada a gosto

  • 2 colheres (sopa) de melaço de cana-de-açúcar

  • gengibre ralado (a gosto)

  • coentro a gosto

  • pimenta-dedo-de-moça a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a cenoura até que fique macia. Em uma panela à parte, doure o alho-poró e a cebola com a manteiga (ou ghee). Bata no liquidificador com os outros ingredientes (junte o melado aos poucos e só até achar que é suficiente). Volte ao fogo para aquecer. Sirva polvilhada com o gengibre, o coentro e a pimenta.

polenta-light-com-cogumelos-receita

Polenta mole com cogumelo

Ingredientes

  • 1 batata-doce média sem a casca, cortada em pedaços

  • 5 xícaras (chá) de água

  • 1 1/2 xícara (chá) de fubá

  • 1 1/2 colher (sopa) de azeite de olivaextravirgem

  • sal a gosto

  • Para os cogumelos: 1 colher (sopa) deazeite de oliva extravirgem

  • 1 colher (sopa) de cebola ralada

  • 1 xícara (chá) de cogumelo-de-paris

  • 1 xícara (chá) de cogumelo shiitake

  • 1 xícara (chá) de cogumelo shimeji

  • 1 colher (sobremesa) de molho de soja (shoyu) light

Modo de preparo

Cozinhe a batata-doce e amasse com um garfo até formar um purê. Reserve. Em uma panela funda, ferva a água e acrescente o fubá já dissolvido em um pouco de água fria para não empelotar. Junte o purê aos poucos sem parar de mexer. Tempere com o azeite e o sal. Reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola. Adicione o cogumelo-de-paris e deixe a água secar. Só então ponha os outros cogumelos e o shoyu. Refogue e polvilhe com a salsa. Sirva com o purê.

maca-assada

Maçã assada fit

Ingredientes

  • 3 maçã com casca, bem lavadas

  • 3 colheres (chá) de açúcar mascavoou açúcar de coco

  • 3 colheres (chá) de óleo de coco ou ghee

  • 3 colheres (sopa) de uva-passa preta ou ameixa-preta picada

  • 6 Nozes picadas grosseiramente (ou avelãs)

  • 1 1/2 colher (café) de canela em pó

  • 1 pitada de noz-moscada ou cravo em pó

  • 1 laranja (só o suco dela)

  • 1 1/2 colher (sopa) de sementes de girassol sem casca e sem sal

Modo de preparo

Corte o topo das maçãs e reserve a “tampa”. Retire o miolo e as sementes com a ajuda de uma faca pequena. Reserve. Em uma vasilha, misture o açúcar, o óleo de coco, a uva-passa, as nozes, a canela e a noz-moscada. Recheie as maçãs. Coloque em uma fôrma untada, regue com parte do suco e polvilhe com as sementes de girassol. Tampe as maçãs, regue com o restante do suco e leve ao forno preaquecido a 180 ˚C por cerca de 1 hora. Retire, espere amornar e sirva.

Fondue_de_chocolate

Receita de fondue de chocolate com biomassa de banana verde

Ingredientes

  • 200 gramas de chocolate (50% cacau) – ralado

  • 3/4 copos de leite de arroz (pode ser leite de castanha de caju)

  • 1 xícara (chá) de biomassa de banana verde (bem molinha)

  • açúcar demerara (ou açúcar de coco ou mel) – a gosto

  • 1 colher (sopa) de conhaque opcional

Modo de preparo

Derreta o chocolate em banho-maria e bata no liquidificador com o leite vegetal levemente aquecido. Acrescente os outros ingredientes e bata até obter uma mistura homogênea. Transfira para a panela de fondue (mantenha o réchaud com o fogo baixo) e sirva com frutas picadas, castanha de caju picadinha e coco seco ralado.

 

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