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TROCANDO MASSA REFINADA POR INTEGRAL!

Você já se fez a pergunta: macarrão integral engorda menos que o refinado? Então saiba que sim.

Apesar dos dois apresentarem uma diferença mínima em relação ao valor calórico: em 80 gramas, o integral tem cerca de 270 calorias e o refinado 280. O segredo do integral é ter fibras na massa. Elas dão saciedade, além de diminuir a velocidade de digestão do carboidrato, o que faz com que a fome demore mais para voltar.

Não é o que acontece com o macarrão refinado porque sem fibras, ele vira açúcar rapidamente no sangue e dispara a produção de insulina – hormônio que, em excesso no organismo, aumenta os estoques de gordura especialmente na barriga.

Segue três receitas de como deixar sua massa integral light e deliciosa!

CasareccePestoPimentoes

CASARECCE COM PESTO DE PIMENTÕES

Ingredientes

  • 1 pacote (500g) de casarecce

  • 2 pimentões vermelhos

  • 3 col. (sopa) de nozes

  • 3 col. (sopa) de amêndoas sem a pele

  • 10 folhas de manjericão

  • 1 dente de alho

  • 5 col. (sopa) de parmesão

  • 3 col. (sopa) de azeite extravirgem

  • Sal e pimenta do reino

Modo de fazer
Descasque os pimentões e passe azeite. Coloque em uma assadeira. Leve ao forno a 220°C por cerca de 25 minutos ou até começar a dourar nas bordas. Em um mixer, coloque os pimentões e todos os demais ingredientes (o alho, a pimenta e as ervas devem ser refogadas rapidamente no azeite). Bata até que se forme um creme homogêneo. Cozinhe a massa em água salgada de acordo com o tempo indicado na embalagem e de forma que fique “al dente”. Acrescente o pesto à massa, mexa bem e finalize com as amêndoas tostadas.

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ESPAGUETE COM LEGUMES GRELHADOS

Ingredientes

  • 1 pacote (500g) de espaguete

  • 1 abobrinha italiana

  • 1 pimentão vermelho

  • 1 cebola

  • ½ cenoura

  • 1 xíc. (chá) de tomatinhos cereja

  • 1 berinjela

  • 1 dente de alho

  • 1 ramo de alecrim fresco

  • 1 ramo de tomilho fresco

  • Parmesão ralado

  • Azeite extravirgem, sal e pimeta do reino a gosto

Modo de fazer
Corte os legumes em cubos de 1,5 cm e os tomatinhos ao meio. Triture o alho juntamente com as folhas do alecrim e o tomilho. Aqueça uma frigideira antiaderente, acrescente um pouco de azeite e doure os legumes separadamente de forma que fiquem ainda crocantes. À medida que for grelhando, acrescente sal, pimenta do reino e parte do alho triturado com as ervas. Cozinhe a massa em água salgada de acordo com o tempo indicado na embalagem e de forma que fique “al dente”. Na mesma frigideira em que os legumes foram grelhados, junte tudo novamente e acrescente a massa. Adicione também uma porção de parmesão ralado.

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PENNE SEM GLÚTEN AO MOLHO RÚSTICO

Ingredientes

  • 3 berinjelas

  • 5 col. (sopa) de azeite extravirgem

  • 6 dentes de alho

  • 1/2 maço de manjericão

  • 2 cebolas

  • 10 tomates italianos maduros

  • 3 col. (sopa) de alcaparras

  • Uma pitada de pimenta do reino preta

  • 1 pacote (500g) de penne sem glúten

  • 2 col. (sobremesa) orégano

  • Sal rosa do Himalaia a gosto

Modo de fazer
Corte as berinjelas e corte em rodelas. Tempere com orégano seco e um fio de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30minutos, virando-as na metade do tempo. Numa frigideira, aqueça um fio de óleo de girassol e doure por 2 minutos o alho fatiado e um ramo de manjericão. Acrescente as cebolas em cubos pequenos e deixe por mais 2 minutos. Adicione os tomates em pedaços rústicos e as alcaparras e cozinhe em fogo brando por 15minutos. Coloque água para ferver com uma pitada de sal marinho. Coloque a massa para cozinhar até ficar “al dente”. Quando estiver cozida, acrescente o molho à massa. Acerte o sal e adicione a pimenta do reino preta e o orégano. Finalize com as berinjelas assadas, um fio de azeite extravirgem e manjericão fresco.

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