Dicas

Receitas para a Ceia de Natal!

Nem todo mundo precisa e tem tempo de ficar horas cozinhando na véspera de Natal, por isso nós separamos 5 pratos para 4 à 6 pessoas (1 entrada, 2 acompanhamentos, 1 prato principal e 1 sobremesa) fáceis e saudáveis para você preparar sua Ceia de Natal!

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BRUSQUETTA
Ingredientes

  • 4 fatias de pão italiano
  • 4 dentes de alho inteiros
  • 4 tomates grandes
  • 8 colheres de azeite
  • 1/2 maço de manjericão
  • Orégano
  • Sal
  • Queijo ralado

Modo de preparo
Coloque as fatias de pão para grelhar, esfregue o dente de alho em ambos os lados e reserve.
Junte em uma vasilha, os tomates picados, azeite, manjericão e o sal.
Espalhe pelas fatias de pão, salpique orégano e queijo ralado, depois leve ao forno para gratinar.

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PESTO DE PIMENTÃO
Ingredientes

  • 6 pimentões vermelhos
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher de chá de páprica
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1/4 de xícara de amêndoas torradas
  • 1/4 xícara de coentro fresco picado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Forre uma assadeira com papel manteiga, disponha os pimentões lavados e secos e leve-os ao forno a 240ºC por cerca de 15-20 minutos, até que a pele fique enrugada e um pouco queimada.
Retire do forno e coloque os pimentões em um saco plástico para suar. Isto vai facilitar a remoção das peles posteriormente. Deixe esfriar por aproximadamente 20 minutos.
Enquanto isso, aqueça o azeite em uma frigideira, acrescente os dois tipos de páprica e o alho e refogue por alguns minutos.
Desligue o fogo e coloque essa mistura em um liquidificador. Retire a pele e as sementes dos pimentões. Coloque-os no liquidificador juntamente com a mistura de páprica, acrescente as amêndoas e o coentro. Tempere com sal e pimenta e bata até obter um creme liso. O pesto poderá ser mantido em um recipiente coberto na geladeira por até uma semana.

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ARROZ NATALINO
Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1 pimentão verde, pequeno, em tirinhas finas
  • 1 pimentão vermelho, pequeno, em tirinhas finas
  • 1 cenoura em tirinhas finas
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas
  • Sal

Modo de Preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o arroz, os pimentões e a cenoura.
Adicione 4 xícaras (chá) de água fervente, o sal e as uvas-passas. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, com a panela parcialmente tampada, ou até que o arroz seque. Retire do fogo e deixe descansar por aproximadamente 10 minutos. Sirva.

DICAS:
– Se desejar, acrescente ervilhas e azeitonas picadas.

Congelamento:
– Se desejar, congele o arroz pronto, frio e embalado por até 3 meses.

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ROCAMBOLE DE FRANGO AOS 3 QUEIJOS COM FAROFA DE PÃO
Ingredientes

  • 1 frango desossado e aberto
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 200 gramas de mussarela ralada
  • 100gramas de queijo parmesão ralado
  • 100gramas de provolone ralado
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 4 colheres (sopa) de maionese

FAROFA DE PÃO

  • 6 pãezinhos franceses
  • 100gramas de margarina
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • Dentes de alho picado
  • 1 cenoura ralada
  • Meia xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsa picada a gosto

Modo de Preparo

Frango: Tempere o frango com o sal, pimenta e o suco de limão. Em uma tigela misture todos os queijos. Recheie o frango, enrole-o como um rocambole e amarre com barbante. Prenda bem as pontas para o recheio não escapar. Misture a mostarda com a maionese e pincele o rocambole.
Coloque em uma assadeira untada com óleo, cubra com papel alumínio e asse no forno pré-aquecido a 200’C durante cerca de 1 hora. Retire o papel alumínio, pincele novamente com a misture de maionese e mostarda e volte ao forno para dourar.
Farofa: Rale os pães na parte grossa do ralador. Em uma panela aqueça a margarina e o azeite. doure a cebola e o alho, junte a cenoura, a azeitona, o pão ralado, o sal e a pimenta e misture bem.
Junte a salsa e desligue o fogo. Sirva o frango acompanhado da farofa.

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PANETTONE NA LATINHA
Ingredientes

  • 8 latinhas de 400g,
  • Papel manteiga,
  • 400g de farinha,
  • 75g de açúcar,
  • 45g de fermento biológico,
  • 2 ovos,
  • 80ml de leite,
  • 125g de manteiga,
  • 200g de uvas passas sem sementes,
  • 1 colher de café de essência de Panettone ou laranja.

Modo de preparo:

Ferva o leite.
Em um bowl, adicione o açúcar, o fermento, 4 colheres da farinha, os ovos e o leite morno, misture bem e deixe descansar por 20 minutos coberto por um pano úmido e em um local da casa que a temperatura seja amena,
Passado os 20 minutos, acrescente a manteiga, a essência, o restante da farinha e sove. Você deve sovar a massa até que ela desgrude das mãos, em seguida acrescente as passas, sove novamente e deixe descansar até dobrar de volume, (mais ou menos 40 minutos).
Depois de crescida, abra a massa, corte-a em pedaços iguais, faça bolinhas e coloque-as dentro das latinhas com o papel manteiga. (Não encha as latinhas até a boca, pois a massa ainda vai crescer!)
Quando a massa das latinhas dobrar de volume novamente, leve ao forno pré aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até dourar.

Obs. Lembre-se, esse panetone tem que ser consumido em no máximo 2 dias, pois, por se tratar de um pão caseiro, não possui conservantes.
Colocar o que quiser dentro, frutas, secas, chocolate branco, preto…

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